Idosos: alimentação saudável promove qualidade de Vida.

Envelhecer numa Sociedade como a nossa, em que a beleza estética e o vigor físico são supervalorizados, é um processo sofrido.

 

Convencionou-se que a 3ª idade começa aos 65 anos, o que nos dias atuais está totalmente desatualizado. Mas é importante dizer que muitos fatores podem influenciar no processo de envelhecimento, entre eles a alimentação.

Alimentação consciente é importante em qualquer idade, no caso do idoso é fundamental, e se for um idoso dependente ou com algum quadro de doença, é necessário desenvolver ações que garantam seu bem-estar.

1) Carinho e atenção

Perceber suas carências, seus medos, suas necessidades, sentar-se à mesa confortavelmente, em companhia de outras pessoas, sejam família, amigos ou cuidador, proporciona prazer, abre o apetite, massageia a autoestima.

Contribui para que haja mais cuidado com o tipo de alimento consumido e que o idoso se alimente de maneira adequada tanto em qualidade, quanto em quantidade.

Claro que com essa vida agitada que levamos nem sempre conseguimos manter esse vínculo em todas as refeições do dia. Mas podemos reservar alguns horários onde todos, ou a maioria da família esteja reunida, incluindo nosso idoso no convívio familiar. Ele se sentirá prestigiado, querido e útil.

2) Quais os alimentos adequados?

O cardápio além de saudável deve ser atrativo. Precisa despertar a vontade de comer. Conseguimos isso variando a maneira de servir os alimentos, brincando com texturas, cores, sabores, evitando a monotonia alimentar.

A mesa deve estar posta de maneira bonita, mas simplificada, criando contrastes entre talheres, prato e toalha, facilitando a identificação dos utensílios. Dar autonomia ao idoso é importante, principalmente se houver limitação de visão ou na coordenação motora.

O sal geralmente passa a ter seu uso reduzido. Para não deixar a comida insípida, sem gosto, podemos usar e abusar de outros temperos mais saudáveis como o cheiro verde, a cebola, o alho e as ervas aromáticas, criando novos sabores, despertando sensações.

É interessante servir porções pequenas distribuídas em 5 refeições ao dia: café da manhã, almoço, jantar mais 2 lanches. Os alimentos preferencialmente Orgânicos e não industrializados, cortados em pedaços menores e se houver dificuldade de mastigação, picar, ralar, amassar, desfiar ou bater no liquidificador. Para cozinhar, azeite extra virgem, e frituras devem ser esquecidas.

Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, portanto devem ser a base de todas as refeições e lanches, evitando com isso, entre outras coisas a prisão de ventre.

No feijão cozinhe junto beterraba, cenoura e chuchu. Os nutrientes ficam no caldo que, além disso, ganha uma linda cor. Na hora de servir retire os legumes e faça uma bela sopa com eles.

Falando em legumes aproveite a água usada para seu cozimento para fazer sopas ou cozinhar o arroz, nela ficam retidos muitos nutrientes como vitaminas e minerais.

3) Valorize o sabor natural dos alimentos e das bebidas evitando ou reduzindo o açúcar.

Prefira bolos, pães e biscoitos preparados em casa, que são ótimas opções para lanches e podemos controlar a quantidade de açúcar. Caso não seja possível leia sempre os ingredientes dos rótulos dos produtos industrializados: escolha as marcas com menores quantidades de aditivos químicos, açúcar, gorduras e sódio.

Atenção: biscoitos de água ou cream crackers parecem inofensivos, mas são ricos em sódio e gordura vegetal.

4) O idoso precisa ser avisado sobre a necessidade de se hidratar.

Tomar líquidos devagar, gole por gole, seja água, sucos ou vitaminas. Devemos lembrá-los que isso faz bem ao organismo facilitando o funcionamento dos intestinos e a hidratação do corpo como um todo. Facilitar o acesso ao filtro é um fator importante. No caso de sucos prefira os feitos na hora ou orgânicos.

5) Atividade física e mental.

Torne sua vida mais saudável, caminhar, dançar, brincar com as crianças, fazer alguns exercícios leves, tomar sol pela manhã, e muita, muita conversa. Peça que ele conte coisas, comente sobre o que acontece no Mundo, relembre, dê atividade ao seu cérebro. Tudo isso é Vida.

Receitinhas:

Um mingau é uma boa alternativa para o café da manhã ou lanche da tarde, pois alimenta e têm nutrientes. Mas nada sem graça, incremente com frutas secas como ameixas, passas, damascos, mel, geleia e não esqueça uma canelinha para aquecer o coração.

O velho e saudável Mingau de Aveia:

Ingredientes:

1 copo de leite fresco

2 colheres de sopa de farinha de aveia

1 colher de sopa de açúcar orgânico ou rapadura ralada

Modo de Preparar: Leve ao fogo alto, mexa por cerca de cinco minutinhos ou até o mingau engrossar. Retire do fogo e sirva quente
A aveia é um bom complemento para as refeições. Banana amassada com aveia é bem gostoso. Bata aveia no liquidificador com sucos, vitaminas de frutas e sopas.

Mingau de Milho

Ingredientes

2 espigas de milho orgânicas e maduras

2 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou rapadura raladinha

1 pitada de sal marinho

Cravo e canela a gosto

Leite fresco a gosto

Modo de Preparar:

Descasque os milhos, retire os grãos e bata no liquidificador com água. Passe na peneira. Coloque cravo, canela, açúcar e uma pitada de sal. Leve ao fogo. Quando engrossar, ponha leite até chegar à consistência preferida.

Arroz divertido

Faça o arroz normalmente. Pegue 1 cenoura, algumas vagens e ½ pimentão ou os legumes que o idoso preferir. Corte tudo em pedacinhos bem pequenos. Refogue no azeite e misture ao arroz. Se preferir faça com arroz integral orgânico. Fica bonito, saudável e gostoso. Se quiser salpique queijo ralado na hora por cima. Falando em arroz, arroz doce também é bem legal de servir como lanche ou sobremesa.

Gelatina de Frutas

Ingredientes:

1 e ½ envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor

1 litro do suco orgânico de sua preferência

Suco de ½ limão

2 colheres (sopa) de uva passa preta

Modo de preparar:

Dissolva a gelatina conforme mandam as instruções da embalagem. Misture o suco de fruta, o suco de limão e a gelatina dissolvida. Acrescente as passas coloque em forminhas individuais. Leve à geladeira até se firmar.

Aproveitando o tema assistam ao filme ELSA E FRED – Um amor de paixão. Onde 2 personagens idosos constroem uma relação de causar inveja a qualquer paixão de adolescente.

 

Para Pensar:

“A idade não nos protege contra o amor. Mas o amor, até certo ponto, protege-nos contra a idade.” Jeanne Moreau.

 

Por Nadia Cozzi – BioCulinária e Desenvolvimento Humano

nadiacozzi.yolasite.com