Guia de receitas ajuda pacientes a driblar efeitos da quimioterapia

Paella vegetariana é indicada para aqueles com falta de apetite

Paella vegetariana é indicada para aqueles com falta de apetite
Divulgação

O Hospital Sírio-Libanês, por meio de colaboração de seu Serviço de Alimentação e do Centro de Oncologia da instituição, lançou o “Guia de Receitas para Pacientes Oncológicos“, com receitas que ajudam a aliviar os efeitos da quimioterapia, como náuseas, enjoos e falta de apetite, além de fornecer nutrientes e calorias para manter o peso do paciente. “Idealizamos as receitas a partir de evidências científicas que mostram a ação de alguns alimentos nesses sintomas”, afirma a nutricionista Erika Hirose, especialista em nutrição para pacientes oncológicos do Hospital Sírio-Libanês, uma das autoras do guia.

De acordo com Erika, a ideia é fazer com que o paciente oncológico entenda que a alimentação hospitalar não carrega mais esse preconceito de que não é saborosa ou atrativa. “A comida hospitalar pode ser gostosa, sim, e pode ajudar a lidar com os efeitos colaterais do tratamento do câncer”, afirma.

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Erika assina o guia com as nutricionistas Tainá Ortega e Simone Kikuchi e a chef de cozinha do Sírio-Libanês Jucileide Pereira. 

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As receitas foram distribuídas entre saladas, sopas, acompanhamentos, pratos principais, sobremesas e bebidas, e cada uma delas possui critérios de indicação, que estão divididos em: falta de apetite, contendo mais calorias para que o paciente tenha mais nutrientes em menores porções; boca seca, com alimentos mais líquidos e pastosos; feridas na boca e língua, com alimentos moles e menos ácidos; sem lactose; alterações no paladar; sem fibras, ajudando o paciente a evacuar; laxativa; náuseas e vômitos; vegetarianas e ovolactovegetarianas, conforme as opções alimentares dos pacientes.

Veja abaixo a receita da paella vegetariana, uma das que integram o guia:

INGREDIENTES
• 1 xícara (chá) de arroz agulhinha ou integral
• 10 colheres (sopa) de cogumelo paris
• 1 pimentão verde
• 10 colheres (sopa) de brócolis em buquês pequenos picados
• 3 tomates em cubos
• 1 cebola
• 1 xícara (chá) de leite sem lactose
• 1 colher (chá) de noz moscada
• 1 folha de louro
• 1 colher (chá) de cúrcuma/açafrão
• 1 colher (sopa) de óleo
• sal a gosto
MODO DE PREPARO
• 1. Deixar o arroz de molho por uma hora.
• 2. Refogar o cogumelo paris no óleo até ficar bem sequinho e dourado.
• 3. Acrescentar a cebola, o pimentão, o louro e o brócolis.
• 4. Juntar o arroz escorrido e o leite sem lactose.
• 5. Temperar com a noz moscada, a cúrcuma/açafrão e o sal.
• 6. Tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz esteja bem cozido. Sirva ainda quente.

RENDIMENTO: 8 PORÇÕES

*Estagiária do R7 sob supervisão de Deborah Giannini

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