Simpósio em Campo Grande discute a criação de raça de ovinos que se adaptou ao Pantanal


Evento vai discutir desde o registro genealógico até a implantação de uma associação de criadores. O ovino pantaneiro possui várias características de rusticidade, quando comparadas às raças comerciais, criadas em outros sistemas produtivos.
Sandra Santos/Embrapa
Um simpósio em Campo Grande nesta quinta-feira (25) vai discutir a potencialidade da criação do ovino pantaneiro. A raça é o resultado de vários anos de seleção natural nos rebanhos de ovinos criados no Pantanal, desde o início da colonização efetiva da região.
A criação desses animais tem duplo propósito, ou seja, são criados tanto para atender ao consumo de carne das próprias propriedades, como para utilização da sua lã como pelego, que é um acessório comum de montaria.
O ovino pantaneiro possui várias características de rusticidade, quando comparadas às raças comerciais, criadas em outros sistemas produtivos.
Uma das características mais importantes é a adaptação ao ambiente e a capacidade de se reproduzirem o ano todo. Um dos potenciais de mercado é a sua utilização na região do Planalto em cruzamento com outras raças, para a produção de cordeiros.
No simpósio serão discutidos por meio de palestras e mesas redondas, aspectos como: o registro genealógico da raça; a tradição, reconhecimento e renda obtidas nas experiências internacionais (Portugal e Espanha) com raças autóctones; o potencial da ovelha pantaneira no turismo e gastronomia; o habitat e os desafios na criação de ovinos no Pantanal e a implantação da Associação Brasileira de Criadores de ovinos Pantaneiros.
Também serão promovidas durante o simpósio uma exposição e comercialização de produtos do ovino pantaneiro, além de um dia de campo com pesquisadores da Embrapa.
O evento começa às 8h, no auditório da unidade Agrárias da Uniderp, na rua Alexandre Herculano 1.400.