MS deve ter em 2019 menor receita agropecuária dos últimos três anos, aponta MAPA


Dos três principais produtos da agricultura do estado, dois devem registrar queda no Valo Bruto da Produção neste ano.
Soja é um dos produtos da agricultura de Mato Grosso do Sul que deve ter seu VBP reduzido nesta temporada, segundo o MAPA
Reprodução/TV Morena
Mato Grosso do Sul deve ter em 2019 um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 31,351 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Se confirmada a projeção, vai ser a menor receita dos últimos três anos. Em 2018 foi de R$ 33,060 bilhões e em 2017 de R$ 32,072 bilhões.
A comparação da estimativa deste ano frente a do ano passado representa para a agropecuária do estado uma perda de faturamento de R$ 1,708 bilhão, o equivalente a 5,17%.
O VBP é um indicador da atividade calculado com base nos volumes de produção e preços médios da agricultura e pecuária do estado. Conforme os dados, do Valor Bruto de Produção que o estado deve ter este ano, 65,08% deve vir da agricultura, que deve atingir os R$ 20,403 bilhões, e 34,91% da pecuária, que deve totalizar R$ 10,947 bilhões.
Dos três principais produtos da agricultura em Mato Grosso do Sul, no que se refere ao VBP, dois devem sofrer retrações este ano em relação a temporada passada. A soja, com 23,48%, caindo de R$ 12,407 bilhões para R$ 9,495 bilhões e a cana-de-açúcar, com 3,61%, de R$ 4,633 bilhões para R$ 4,466 bilhões.
Em contrapartida, o milho deve registrar um aumento de 30,39%, de R$ 3,708 bilhões para R$ 4,835 bilhões.
A agricultura sul-mato-grossense como um todo deve sofrer um recuo de 8,68% no Valor Bruto de Produção, que deve cair de R$ 22,340 bilhões para R$ 20,403 bilhões.
Em contrapartida, na pecuária a projeção do MAPA é que ocorra um crescimento de receita de 2,13%, com o valor passando de R$ 10,719 bilhões para R$ 10,947 bilhões.
Na criação de bovinos, a estimativa é de um ligeiro aumento de 0,02%. O VBP deve aumentar de R$ 8,008 bilhões para R$ 8,010 bilhões. Também está previsto um incremento de 1,07% na produção de suínos, de R$ 652,934 milhões para R$ 659,976 milhões e ainda um aumento de 12,01% na de frangos, que deve subir de R$ 1,836 bilhão para R$ 2,057 bilhões.